«Угрозы ограничения транзита через Литву это их единственное средство давления на РФ...»
Андрей Колганов
Ученые из Кельнского университета выявили ключевой механизм, который запускает разрушение нервов при диабете, и нашли способ его остановить. Исследование опубликовано в Science Translational Medicine.
У диабетических мышей исследователи обнаружили накопление белка p35 в нервных клетках. Его избыток активирует сигнальный путь, который блокирует естественное восстановление поврежденных нервных волокон.
При подавлении этой гиперактивации регенерация восстанавливалась до уровня, близкого к здоровым животным: улучшались двигательные функции, снижалась чувствительность к боли, возрастала подвижность.
Для воздействия на механизм применялся запатентованный пептид, воздействующий на первопричину подавления регенерации.
Евгений Черёмушкин: Успешное лечение рака во многом зависит от «здоровья» самого здравоохранения
Своевременная диагностика онкологического заболевания, современные методы лечения помогут не упустить время
По словам руководителя работы профессора Йенса Фишера, эффект наблюдался даже у животных с уже выраженной диабетической нейропатией.
Более того, нарушения процесса восстановления начинают возникать ещё до появления клинических симптомов, что указывает на возможную роль выявленного пути в развитии самого осложнения.
Результаты открывают перспективы создания терапии для диабетической нейропатии — одного из самых частых и пока неизлечимых осложнений диабета, приводящего к боли, онемению и потере чувствительности.
Следующий этап — выяснить, может ли таргетное воздействие на этот путь предотвратить развитие нейропатии и лечить ее на ранних стадиях.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-кардиолог, младший научный сотрудник «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава РФ Елизавета Рогожкина заявила, сахарный диабет и инсулинорезистентность могут провоцировать инфаркты и инсульты.